Храм Христа Спасителя

Первый Храм Христа Спасителя, строительство которого продолжалось 44 года (1839—1883 гг.), был возведен в честь победы русского народа в войне с Наполеном. 5 декабря 1931 года храм был взорван по личному распоряжению Сталина. На этом месте планировалось возвести гигантский Дворец Советов высотой 416 метров. Дворец так и не построили, а вместо него в 1958 году появился открытый бассейн «Москва».

В конце 1980-х годов возникло общественное движение за возрождение храма. 30 сентября 1994 года началось его строительство, которое было завершено в 2000 году.

Воссоздание храма Христа Спасителя велось с сохранением исторических планировочных отметок, площадь строительства составляла 7,5 гектара.

Большое влияние на архитектуру храма Христа Спасителя оказал внешний облик Исаакиевского собора, построенного сорока годами раньше. Основание храма выполнено в виде равноконечного креста с одинаковыми фасадами с четырех сторон. Фасады делятся столбами на 3 части, из которых средняя больше крайних. Здание увенчано пятью шлемовидными главами.

  • Фасады делятся столбами на 3 части, из которых средняя больше крайних.
  • Ионно-плазменное нанесение золота на основу из нержавеющей стали.
  • Облицовка наружных стен мрамором Саянского и Коелгинского месторождений.

Фундамент, заложенный когда-то для Дворца Советов, был соответствующим образом модернизирован и использован для строительства нового храма. В плане фундамент представлял собой 2 кольца. С помощью ультразвуковых исследований было установлено, что под ним образовались пустоты. Чтобы повысить надежность фундамента, в эти пустоты закачали 3500 кубометров цементной смеси. Для зала церковных соборов дополнительно забивались сваи.

При строительстве фундамента Дворца Советов был снесен холм, и между существующей отметкой фундамента дворца и отметкой пола воссоздаваемого храма образовалось пространство высотой 15 метров. В нем были размещены:

  • храм во имя Преображения Господня;
  • зал церковных соборов на 1200 мест с комплексом помещений;
  • патриаршие и гостевые покои;
  • трапезные палаты на 1200 мест с технологическими помещениями;
  • помещения для священнослужителей и зал Священного синода;
  • библиотека;
  • воскресная и иконописная школы с кельями;
  • гараж-автостоянка для легковых машин;
  • помещения функционально-технического назначения.

Материалы

Изначально храм был кирпичным. При реконструкции применили каркас из монолитного железобетона. Наружные стены храма облицованы мрамором Саянского и Коелгинского месторождений, для внутренней отделки нижнего храма мрамор был привезен из Вифлеема. Для покрытия куполов использовалось ионно-плазменное нанесение золота на основу из нержавеющей стали. Крыльца сделаны из темно-красного мелкозернистого гранита.

Интерьеры

Интерьеры храма воссоздавали около 300 художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Пскова, Новгорода, Подольска, прошедших жесткий конкурсный отбор. Для росписи стен и сводов была разработана и смонтирована уникальная система строительных лесов.

Храму была возвращена галерея воинской славы, состоящая из 177 мраморных досок с именами воинов и манифестами императора.

Инженерные системы
Комплекс оснащен современными системами вентиляции и кондиционирования воздуха, отоплением, лифтовым оборудованием, средствами связи, системами сигнализации, трансляции и контроля.

Другие объекты

2020-05-09T12:34:32+03:00