Моспромстрой помогает детям жить лучше

27 марта 2008 года

24 марта в цирке на проспекте Вернадского прошло благотворительное представление для детей из детских домов Москвы, организованное Ассоциацией Менеджеров России. Моспромстрой, являясь членом общества, принял непосредственное участие в этой акции, дал возможность детям из Санаторного детского дома № 39 побывать на этом мероприятии.

Незадолго до этого, специалисты Управления по связям с общественностью ЗАО «Моспромстрой» посетили СДД № 39.

Санаторный детский дом № 39 расположен в живописном месте Пушкинского района Московской области, поселке Зеленоградский. Несмотря на то, что дом находится в области, дети здесь из 8 округов Москвы. Он рассчитан на 110 детей в возрасте от 5 до 16 лет. Сейчас в нём 83 жильца.

Здесь действительно Дом, а не казенное учреждение, напоминающее пионерлагерь или общежитие. В жилом корпусе девять «квартир». В каждой — по четыре двух или трехместных комнаты-спальни, кухня, холл-гостиная, ванная и санузлы. Рассчитана такая квартира на 8-16 человек.

По словам директора детского дома Сергея Константиновича Миначенко, им повезло. «У нас статус санаторного учреждения, а это значит, что никто не покусится на нашу территорию», — рассказывает директор. А позавидовать есть чему: сосновый лес, в котором летом, наверняка, можно собирать грибы, размашистое футбольное поле, детская площадка, оборудован даже уголок для посиделок за шашлыком. Кстати, детские площадки — подарок нашей компании. «Дети полдня на улице. Сделали уроки и на свежий воздух. Будь мы зажаты где-нибудь в центре Москвы, мечтать бы о таком не приходилось». — говорит Сергей Миначенко. Ну а для тех, кто переборщил с прогулками, в СДД № 39 предусмотрен медицинский блок с кабинетами педиатра, физиотерапевта. Есть изолятор на 4 места, ингаляторий, стоматологический кабинет. Для «здоровья тела и духа» в детском доме есть бассейн, фитнес-зал, большой спортивный зал, который год назад реконструировали строители Моспромстроя.

День каждого ребенка здесь расписан по минутам. На базе детского дома создана своя средняя школа с 1 по 9 класс. Выпускники могут продолжить образование в старших классах детского дома № 48, московских колледжах или профессиональных училищах. «Недавно мы получили хорошую новость из Российского Государственного Гуманитарного Университета. Теперь наши воспитанники смогут поступить в университет на льготных условиях» — радуется директор детского дома. Помимо учителей средней школы, с детьми работают логопеды, психологи, социальные педагоги, что позволяет грамотно вести коррекционную и социально-адаптационную работу. Естественно, современные дети не могут обходиться без навыков владения компьютером, поэтому в детском доме оборудован компьютерный центр «Спектр», где дети осваивают пользовательские программы, а в свободное время удается и поиграть. Педагоги обучают детей готовить еду, вести расчеты, планировать необходимые покупки. Не только девочки, но и мальчики прекрасно шьют, вышивают и вяжут.

Здесь множество кружков: хоровая и танцевальная студии, разнообразные рукоделия (ах, какие работы нам показали педагоги!). Детское творчество не остается без внимания, городские власти ежегодно приглашают коллектив детского дома принять участие в фестивале «Надежда». «Георгий-победоносец» — огромная вышивка крестиком, «Двое из ларца» в расшитых бисером рубашках, корзина с ярким бумажным букетом — эти и многие другие работы стали победителями в различных номинациях, а специальный стеллаж в кабинете Сергея Константиновича регулярно пополняется новыми наградами.

Детям здесь действительно хорошо! Когда видишь чистые, красивые помещения дома № 39, а самое главное — искренние улыбки на лицах детей, становится отрадно на душе. Но, конечно же, каждый ребенок хочет обрести настоящую семью. Несмотря на штат замечательных воспитателей, учителей, мастеров своего дела, каждый воспитанник мечтает о маме и папе. А пока родителей им заменяют педагоги, они рады любым гостям и простым детским радостям, например, мороженому. Как поделился с нами директор детского дома Сергей Константинович, «для детей это лучший подарок».

Дети дома № 39 дышат свежим воздухом

Директор Сергей Константинович Миначенко нас радушно встретил и познакомил с укладом жизни детского дома

Этот большой спортивный зал год назад полностью отремонтировал Моспромстрой. Дети дорожат им, поэтому он и сегодня, как новенький!

Младшая группа детского дома — дошколята от 5 до 7 лет. Полдник в столовой

В игровой комнате для малышей даже в пасмурные дни светит солнышко!

В такой спальне девочкам точно снятся цветные сны!

Несмотря на то, что все дети питаются в столовой, в каждой квартире есть кухня, где можно вечером посидеть в семейном кругу за чашечкой чая

Знакомьтесь! Самый маленький житель детского дома № 39 Джамиль

Настоящие друзья!

После вкусного полдника одно удовольствие поиграть!

Девчонки-первоклассницы

Юные звездочки фестиваля «Надежда» на конкурсе читают стихи о России, а нам с удовольствием показали сценку про медвежонка

А это Андрюша! На редкость общительный и любознательный мальчик

В компьютерном центре «Спектр» детям интересно и учиться и играть

Любимый детишками бассейн

Такие обязанности, как выполнение домашнего задания не обходят стороной ни одного ученика

Концертные костюмы юных дарований не оставили нас равнодушными!

Репетиция нового номера

Русская краса!

Наград у детского дома всё больше и больше!

Кристине уже 15, она выпускница. Особое внимание она уделяет учебе, ведь в её планах обязательно поступить в университет

Здесь учатся готовить не только девочки, но и мальчики!

Такие картины дети делают совместно с преподавателем по рукоделию

Семья вместе и душа на месте!

Дети из 7 класса на учёбе

Коллектив детского дома № 39 любит, помнит и ждёт своих друзей в гости

И мы обязательно вернёмся! До новых встреч!