Моспромстрой завершил работы в Московском Кремле

12 мая 2016 года

Завершены демонтаж 14-го корпуса Кремля и благоустройство парковой территории

По заказу Управления делами президента РФ все работы на объекте проводила компания «Моспромстрой», выступившая подрядчиком.

Демонтаж 14-го корпуса, располагавшегося между Спасскими воротами и Сенатским дворцом, начался в октябре прошлого года. «С учетом того, что в непосредственной близости находятся памятники архитектуры, внесенные в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, мы использовали максимально щадящую технологию — ручной демонтаж», — отмечает генеральный директор компании «Моспромстрой» Олег Лянг. Строители применяли алмазные пилы, алмазные канаты и сверлильные станки. Технология не дает вибрации и не загрязняет воздух. Несущие конструкции спиливали, из фрагментов стен формировали элементы, которые поэтапно вывозили, чтобы не причинить ущерба ни Кремлевской стене, ни соседним зданиям.

Работы осложнялись толщиной стен (более трех метров), наличием большого количества металлоконструкций, а также конфигурацией здания — это четыре корпуса в одном здании. «Мы приняли решение разбирать все одновременно, чтобы уложиться в заданные нам сроки, — говорит Олег Лянг. — Это был круглосуточный напряженный труд, более 1000 человек работало на объекте в три смены. В ходе работ демонтировано 150 тысяч тонн материала». Разборку производило 11 кранов и более 30 единиц малой техники. Ежедневно вывозилось 50 самосвалов железобетонных конструкций, кирпича и металлоконструкций.

После того как здание было демонтировано, на всем пространстве, прежде занятом 14-м корпусом, был разбит сквер. Специалистами «Моспромстроя» была благоустроена территория на площади около 1,6 га. В новом сквере высажены сирень, голубые ели, горные сосны, можжевельник, лапчатка, спирея, а также 11 тыс. кв. метров газона. Концепция озеленения сквера основана на выявленной археологами исторической застройке Чудова и Вознесенского монастырей: фундаменты храмов и построек обозначены на участке с помощью посадки живой изгороди из шаровидной туи (было высажено 2,5 тысяч растений). Вдоль прогулочных дорожек парка расставлены скамейки, а к концу мая на газонах сквера будут высажены розы и бегонии.

«Мы закончили большую работу, и результатом довольны, — говорит Олег Лянг. — Работа шла в тесном взаимодействии с нашим заказчиком — Управлением делами президента РФ, а также в сотрудничестве с Администрацией президента РФ. Мы всегда находили понимание и поддержку в решении сложных задач, возникающих в процессе работы».

Компания «Моспромстрой» работает на объектах Московского Кремля не первый год. Среди выполненных работ — строительство и реконструкция Государственного Кремлевского Дворца, участие в реконструкции Большого Кремлевского Дворца, благоустройство Александровского Сада.

«Мы рады, что внесли еще один вклад в создание современного облика Кремля, — отметил Олег Лянг. — И очень надеемся, что большое количество туристов, которые сегодня приезжают в Москву и стремятся попасть в Кремль, по достоинству оценят его обновленный облик, прогуляются по новому скверу, полюбуются прекрасными видами, которые открываются со стороны Ивановской и Соборной площадей, со стороны Спасской башни».