Электродепо «Лихоборы» посетил мэр Москвы Сергей Собянин

1 февраля 2016 года

1 февраля глава города Серей Собянин посетил электродепо «Лихоборы», строительство которого ведет компания «Моспромстрой».

Новое современное электродепо «Лихоборы» возводится для обслуживания северного участка Люблинско-Дмитровской линии метро, которая будет вводиться поэтапно в 2016-2017 годах.

Генеральный директор компании " Моспромстрой" Олег Лянг рассказал Сергею Собянину о ходе строительства. По его словам, в самом начале строительства возникли трудности с освобождением территории под застройку. Но, благодаря городским властям и службам, а также «Мосинжпроекту» территорию удалось полностью освободить, и сейчас ведется строительство основных сооружений депо: отстойно-ремонтного корпуса, склада, мотодепо, административно-бытового комплекса и других сооружений.

«На сегодняшний момент порядка 65 процентов работ по строительству электродепо выполнены, — рассказал Олег Лянг. — Мы не сомневаемся, что строительные работы по всем фронтам можем закончить до конца года. Затем приступим к пуско-наладке всего оборудования и постепенной передаче объекта московскому метрополитену».

«Для строительства метрополитена обязательно необходимо возведение новых электродепо для эксплуатации новых подвижных составов. Это не просто небольшие сооружения, а настоящие заводы, на которых монтируются современное оборудование, работают тысячи людей, инженеров, механиков, слесарей, машинистов», — сказал Сергей Собянин. Градоначальник подчеркнул, что возведение таких объектов — это большое событие в метростроении.

Новые станции и ветки столичного метрополитена открываются регулярно, но последнее новое электродепо Москва получила в 1995 году. Восполнить дефицит технических помещений для ремонта и обслуживания поездов — одна из основных задач электродепо «Лихоборы».

«Так как мы закупаем новый подвижной состав, нам требуются и новые подходы в его обслуживании, — сказал начальник московского метрополитена Дмитрий Пегов. — Мы с нетерпением ожидаем ввод в эксплуатацию современного депо „Лихоборы“, нам оно очень поможет».

Общая площадь зданий электродепо «Лихоборы» составит 80 тыс. кв. метров. Электродепо предназначено для ночного отстоя, технического обслуживания и ремонта подвижного состава современных моделей 81-717/714 и рассчитано более чем на 40 составов поездов. В «Лихоборах» будет создано около 1000 новых рабочих мест.

ПАО «Моспромстрой» является подрядчиком на строительстве электродепо «Лихоборы». Генподрядчиком выступает АО «Мосинжпроект».