14 февраля заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин провел встречу с коллективом ЗАО «Моспромстрой»

15 февраля 2012 года

В начале встречи генеральный директор ЗАО «Моспромстрой» Борис Гурецкий напомнил, что компания была создана в 1972 году, в то время в «Моспромстрое» работало 75 тыс. человек. Изначально строительная организация создавалась для возведения промышленных объектов, объектов специального назначения, а также объектов Московского Кремля, ЦК КПСС, Совета министров и КГБ.

В 1990 году «Моспромстрой» акционировали.

Сейчас в состав ЗАО входит 18 филиалов и 21 дочерняя организация. Коллектив — 7,5 тыс. человек.

Как отметил гендиректор организации, в 2012 году «Моспромстрой» намерен увеличить объемы строительства по городскому заказу, в том числе за счет начала возведения крупного метродепо «Печатники».

Чтобы выполнить намеченные планы, одной из главных задач руководство компании считает увеличение коллектива. План строительства по горзаказу ЗАО намерено увеличить до 30% в год.

Директор ЗАО «Моспромстрой» Борис Гурецкий.
Увеличить.

«У нас есть возможность взять на себя эту работу. Мы имеем производственную базу в три тысячи кубометров бетона в сутки, таким образом, обеспечивая не только себя, но и фирмы, работающие в Москве», — сказал Б. Гурецкий.

Являясь одним из крупнейших налогоплательщиков в Москве, помимо строительства городских объектов, «Моспромстрой» обеспечивает город неплохим ежегодным доходом. Компания приносит городской казне от 1,7 до 2,5 млрд рублей налогов в год.

По словам генерального директора компании, все строители, работающие на площадках «Моспромстроя», обеспечены всем необходимым. По сравнению с 2010 годом размер зарплаты сотрудников ЗАО увеличился на 2,1% — до 31,7 тыс. рублей. В собственности компании находится 15 общежитий, еще одно, на 500 человек, строители ввели недавно. Заслушав доклад, Марат Хуснуллин подчеркнул, что, несомненно, компания, имеющая такие мощности и опыт работы, должна больше строить по городскому заказу. Тем более что с 2012 года горзаказ будет выставляться на конкурс через казенное предприятие комплекса по 223-ФЗ. Благодаря этому крупным подрядчикам не придется конкурировать с «портфельными» компаниями — компаниями-однодневками, которые не имеют за плечами нужного опыта, необходимой техники и квалифицированных кадров.

«Мы точно определились, что будем делать на ближайшие три года. Утверждено 16 государственных программ, реализация которых принесет городу 168 спортивных объектов, 62 из которых планируется построить на средства горбюджета, более 100 будут предложены инвесторам», — сказал М. Хуснуллин.

Он напомнил, что в этом году в городе планируют построить 76 детских садов. «Будут проведены конкурсы, в которых вы также сможете участвовать», — пояснил М. Хуснуллин.

Увеличить.

Кроме того, в столице на 99% утверждена Адресная инвестиционная программа, там прописано пообъектно, что будет строиться в Москве. «Работа будет, гарантированно. Она, может, будет невысокодоходной, но будет точно. Городу необходимы различные социальные объекты, жилье. Есть еще присоединенные территории, потенциал которых сегодня составляет 100 миллионов квадратных метров», — сказал Хуснуллин.

По мнению заммэра, «Моспромстрой» также может принять участие в конкурсах на развитие территорий промышленных зон. Москва перезастроена, поэтому основной упор, по словам заместителя мэра, необходимо делать не на новое строительство, а на реконструкцию, реставрацию, освобождение территорий от ветхого жилья, развитие промзон. Последние занимают 7,7 тыс. га городских территорий.

«На этих территориях можно строить гостиницы для длительного проживания», — пояснил заместитель мэра.

Учитывая большой опыт компании по строительству и реконструкции общежитий, М. Хуснуллин посоветовал ЗАО обратить внимание на эту нишу. «Мы замалчиваем проблемы мигрантов. Они живут в подвалах, на заброшенных стройках. Эту проблему необходимо решать. Мы будем проводить и такие конкурсы», — сказал заммэра.

Подводя итоги встречи, заместитель мэра отметил, что на строительство город планирует ежегодно выделять не менее 300 — 400 млрд рублей. «Средства есть, работа тоже», — сказал Хуснуллин. Он добавил, что главная проблема Москвы — транспортная, для ее решения в столице будут интенсивно возводиться и реконструироваться дороги. В связи с этим заммэра предложил руководству «Моспромстроя» подумать над тем, чтобы охватить еще и это направление.

Справка:

За время работы строители ЗАО «Моспромстрой» возвели Кремлевский Дворец съездов, здание Правительства России, храм Христа Спасителя, множество спортивных сооружений, в том числе и для Олимпиады-80, Большую спортивную арену, спорткомплекс в районе Крылатское, провели реконструкцию «Олимпийского».

Построили 334 тыс. кв. м жилья, при этом все дома — по специальным нетиповым проектам. Возведены школы, объекты АТС и РТС. Также построены больницы, театры, реконструирован Малый театр, участвовали в реставрации Большого, реконструирован зоопарк, на его территории строители ЗАО недавно возвели оранжерею и т.д.

На сегодняшний день «Моспромстрой» достраивает РТС «Митино», «Некрасовка», ГТЭС во Внуково, ведет строительство газотурбинной установки на РТС-4 в Зеленограде.

Портал «Строительный мир»

Фотогалерея встречи